Информация для населения
Важные ссылки

Третий случай бешенства на территории Кировской области

Третий случай бешенства на территории Кировской области 16.03.2020

Третий случай бешенства на территории Кировской области


По информации полученной КОГБУ «Советская межрайСББЖ» 13.03.2020 на территории Котельнического района по заключению протокола исследований № 1932/1749-а-ГЗ от 12.03.2020 КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» обнаружен вирус бешенства у енотовидной собаки методом ИФА, МФА. Труп енотовидной собаки был найден на территории с. Молотниково, Котельничского района, Кировской области. Это третий случай бешенства на территории области за 2020 год.

8 марта 2020 года зарегистрирован случай бешенства у крупного рогатого скота на территории одного из сельскохозяйственных предприятий Богородского района Кировской области. Это уже второй случай бешенства в этом году на территории Кировской области.

В неблагополучном пункте государственной ветеринарной службой Кировской области проводятся клинический осмотр с целью выявления больных бешенством животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, вакцинация против бешенства восприимчивого поголовья и другие мероприятия по локализации и ликвидации бешенства на вышеуказанной территории.

На всей территории РФ проводится регистрация и ежегодная профилактическая вакцинация животных.  Соблюдение правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных непременные условия успешной борьбы с бешенством. Большое значение имеет вакцинация сельскохозяйственных животных, собак, кошек.

Люди заражаются обычно при укусе или ослюнении бешеным животным. Большую опасность представляют укусы зараженных животных в голову, лицо, кисти рук. Не надо ждать каких-либо проявлений заболевания после укуса животного, тогда будет уже поздно- заболевание не излечимо, необходимо немедленно промыть место укуса водой с мылом и обратится за медицинской помощью.

Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба  убедительно просит население:

1) Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.

2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

3) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек и обязательно вакцинировать их против бешенства. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

4) При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом администрацию вашего поселения, в государственную ветеринарную службу по телефону 2-19-87.

5) До прибытия ветеринарных специалистов принять необходимые меры к надежной  изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

6) В случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

Проводить регистрацию принадлежащих владельцам животных в государственном ветеринарном учреждении.

С целью профилактики бешенства домашних животных в КОГБУ «Советская межрайСББЖ» (г. Советск, ул. Изергина, д.61) каждую субботу с 9.00 до 12.00 проводится бесплатная вакцинация собак и кошек. Вакцина безвредна.

Также рекомендуем ВСЕМ владельцам провести чипирование домашних животных в частности собак. Сделать это можно также в КОГБУ «Советская межрайСББЖ» в любой рабочий день.

Справки по телефону: 2-19-87


Государственная ветеринарная служба Советского района



Возврат к списку