Информация для населения
Важные ссылки

Город должен иметь своё лицо

Город должен иметь своё лицо 20.03.2020

Город должен иметь своё лицо

В администрации района прошла очередная рабочая встреча о перспективах развития туризма. Открыл встречу глава района С.А. Галкин.

Предыдущая встреча прошла неделей ранее. О ней читайте ЗДЕСЬ.

Безусловно, пока такие встречи носят характер обмена мнениями, информацией, пожеланиями. Сергей Аркадьевич отметил, что все, кто связан с туриндустрией, могут объединиться, что важно развивать не определённый вид туризма или территорию, но район в целом.

Инициатором сегодняшнего совещания стал Н.С. Смирнов, председатель районного Совета предпринимателей. Николай Сергеевич за комплексный подход в развитии вопроса.

Выступили все собравшиеся. Анна Батухтина (парк отдыха «Серебряное копытце») по-прежнему за создание туристско-информационного центра. Она за создание не отдельного кластера, а вхождение в состав областного отраслевого кластера при Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства «Микрокредитная компания». Это проще и выгоднее.

Ольга Новикова («Планета путешествий», занимаются организацией джип-туров, квестов, школьных туров) предлагает начать с создания брендового каталога, где будут прописаны все возможные места отдыха, маршруты, гостиницы и т.п. Свой кластер, также считает Ольга, создавать сейчас нецелесообразно.

         Надежда Гордина («Талисман» - клуб в районе 5-й год, сейчас перебрались на новое место и занимаются обустройством) на летний сезон возлагает немалые надежды, строит планы.

Ольгу поддерживает Сабир Адыгезалов (кафе-гостиница «Зодиак», где можно отведать не только блюда русской и азербайджанской кухни, но и диетические; уютная территория и гостиница, несколько залов, в том числе, для совещаний), который отмечает важность рекламы и информации.

На встречу приглашались и другие руководители и хозяева гостиниц и кафе. И здесь встаёт немаловажный вопрос: как при наличии туристов определиться, в какое кафе они поедут обедать и где будут ночевать, если это туристы, прибывшие на единый информационный пункт, который планируют создать?

Андрей Деньгин, руководитель фирмы «Валенки» (фабрике через два года, кстати, исполнится 150 лет), отмечает, что пока они экскурсий по предприятию не проводят, многое зависит от сезонности их работы. Но в целом экскурсии проводить могут и очень интересные.

Целый ряд идей у художника Владимира Кошкина. Туристов нужно не только кормить и организовать их ночлег, им нужно что-то показать, считает Владимир Михайлович. Он представил своё видение Арт-центра «Слобода», с наличием выставочного зала и помещений для мастер-классов – для художников, кружевниц, других промысловиков - на отремонтированной набережной. Владимир готов быть куратором в организации выставок своих картин и других художников, задумывается о возрождении пленэра имени Вершигорова на базе «Наследия».

Светлана Попова, директор музея, отметила, что учреждение уже сотрудничает с гидами и туроператорами, а сувенирная продукция представлена не только наших, но и мастеров из других регионов.

Музей народных промыслов практически открыт при ТП и НП, отмечает Елена Козмодемьянова, заместитель директора техникума. Техникум уже сейчас проводит мастер-классы для взрослых и детей.

С удовольствием готовы принимать больше гостей, проводить мастер-классы, радовать туристов русской банькой в гостевом доме «Гавань на Немде», Галина Меринова). Галина также отмечает недостаточность информации.

Елена Мочарнюк (турагентство «Сказка странствий») присоединяется к тем, кто за создание специальной программы по развитию туризма в районе.

На встрече присутствовали гиды, которые знакомы не только землякам, - Людмила Микрюкова, Лидия Сентябова, Ирина Загайнова. Учителя истории, они являются прекрасными краеведами и знатными рассказчиками. Даже советчане, услышав историю родного края из их уст, удивляются, что не знали этого.

Людмила Микрюкова подводит своеобразный итог встрече, отметив, что город должен иметь своё лицо. Да, у нас есть прекрасная часовня у Смоленцевского ключа, скоро отремонтируют набережную. Но это отдельные островки. И, как это ни печально звучит, любое дело требует больших вложений – технических и материальных. А среди собравшихся – и это тоже верно – много конкурентов. Многим историческим зданиям в городе, будь то Покровская церковь или дома, необходим ремонт. Банальное отсутствие туалетов – тоже проблема для туристов.

Потенциал у района, подчёркивает С.А. Галкин, для развития большой. Удастся ли его реализовать? Координатором должен быть не просто инициативный человек, а тот, кто с этим справится. Себя необходимо позиционировать, изучать и грантовые программы.

Завершилась встреча предварительным согласованием кандидатур, которые войдут в состав Координационного совета по туризму. Это и предприниматели, и сотрудники администрации района и подведомственных ей учреждений.

Хочется отметить, что жизнь вносит свои коррективы (мы о возникшей пандемии). Сейчас возможно развивать туризм в России. Накануне в Кирове прошло подобное совещание, так что Советск, по словам Анны Батухтиной, в тренде. В области обсудили развитие экологического туризма и усиление межотраслевого взаимодействия в этой сфере.


         Елена Федотовских.

ВСЕ ФОТО на странице администрации района ВКОНТАКТЕ

 


Возврат к списку