Информация для населения
Важные ссылки

Час истории, мужества, патриотизма

Час истории, мужества, патриотизма 17.03.2021

Час истории, мужества, патриотизма

В кинотеатре "Парус" прошёл показ фильма "Маршал Победы Говоров".

Идея создания фильма появилась 2 года назад и была реализована в Санкт-Петербурге благодаря президентскому гранту. К зрителям (в зале собрались учащиеся и студенты, сотрудники учреждений и организаций района, жители города и Лесникова)

обратились руководитель музея имени Говорова Кировской школы N 32 С.И. Крупина и бывший директор Лесниковской школы Г.П. Верхорубова. Они рассказали о своих впечатлениях о съёмках, о фильме, которые останутся в памяти на всю жизнь.

Сила знаний и жизнь моя целиком принадлежат Родине. Эти слова Говорова красной нитью проходят через фильм, в котором исторические события перенесены в современную жизнь.

С экрана к нам, землякам полководца, обращаются его внуки. А мы, признаются выступающие, ощущаем чувство сопричастности к великому земляку и истории, ведь мы ходим по той же земле, по которой ходил будущий Маршал.

Создатели фильма признаются, что материалов снято много, все они не вошли в фильм. Не вошли кадры из музеев имени Говорова Лесниковской и Кировской школ, юные говоровцы, воспитанники военно-патриотического клуба (руководитель А.А. Шихалёв), другие интересные моменты. Благодарность выразили Г.П. Верхорубовой, Г.В. Быковой, А.М. Мирошиной, А.А. Шихалёву. Маршала помнят на малой Родине и прикладывают все усилия, чтобы сохранить о нём достойную память.

Вот и фильм. На большом экране кинотеатра, в прекрасном качестве, он смотрится на одном дыхании.

Перед нами уникальные кадры, фотографии, воспоминания о Говорове, уникальном, начитанном, умном и разностороннем человеке. Маршалом Леонид Александрович стал в 1944 году, а после войны был заместителем министра обороны, депутатом одного из Ленинградских округов, командующим войсками противовоздушной обороны. Наша система ПВО и сегодня лучшая в мире.

19 марта 1955 года, в возрасте 58 лет, Говорова не стало... Его прощальными словами стало признание, что он должен был сделать ещё больше, но сделал, что смог, что успел...

Часовой документальный фильм показал нам путь великого человека, путь от крестьянского сына до Маршала Победы. Оформлена небольшая выставка из экспонатов школьных музеев.

Создатели фильма (АНО "Просвещение") ждут отзывов о нём.

Память и связь поколений не должны прерываться, и кто знает, возможно, фильм получит продолжение...

Елена Федотовских.

ФОТО


Возврат к списку