Информация для населения

Заяви о льготе по налогам вовремя!

Заяви о льготе по налогам вовремя! 03.04.2020

Заяви о льготе по налогам вовремя!

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 1 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Правом на льготу по налогу на имущество обладают: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством,  инвалиды I и II групп, инвалиды  детства, физические лица, соответствующие условиям назначения пенсии, действовавшим по состоянию на 31.12.2018г.(«лица предпенсионного возраста»), индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности и другие категории лиц, предусмотренные законодательством.

Правом на льготу по транспортному налогу, обладают: инвалиды (в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. либо мотоцикла (мотороллера) с мощностью двигателя до 45 л.с. включительно в течение налогового периода), физические лица - один из родителей (усыновителей) многодетной семьи, имеющей на конец налогового периода в своем составе 3 и более детей в возрасте до 18 лет и среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, физические лица в отношении тракторов и самоходных комбайнов всех марок, ведущие личное подсобное хозяйство,  мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет,  иные категории граждан в соответствии с Законом  Кировской области «О транспортном налоге в Кировской области» от 28.11.2002 № 114-ЗО.

По земельному налогу льготы для физических лиц могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований для отдельных категорий граждан.

Физическим лицам, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрены дополнительные налоговые вычеты: по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного земельного участка, по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м. общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Направить заявление о предоставлении налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; почтовым сообщением, в отделениях МФЦ или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета налогов за 2019 год – до 1 мая 2020г.

Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 либо по телефону инспекции (83375)21905, 23461 или на сайте www.nalog.ru.


Возврат к списку