Информация для населения

Об агрообразовании и не только

Об агрообразовании и не только 08.11.2018

Об агрообразовании и не только

С рабочим визитом в Советском районе побывал заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков.

Зампред А.А.Котлячков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Е.А.Софронов, глава района С.А.Галкин, начальник отдела сельского хозяйства администрации района И.Н.Фоминых осмотрели производственные комплексы Советской агрофирмы, на территории которой содержится более 400 тысяч голов птицы. Штатная численность на предприятии 180 человек, и сокращений пока не планируется, отметила советник директора по развитию производства ООО «Советская агрофирма» С.А.Барамзина. Основной вид экономической деятельности предприятия – производство яиц. Продукция птицефабрики поставляется в торговые точки не только Кировской области, но в основном – других регионов. В планах – строительство нового цеха, установка яйцесборочной машины итальянского производителя для новой высокоскоростной линии. Старая линия при этом тоже останется – благодаря своей надёжности. После расширения производства численность поголовья птиц достигнет порядка 550 тысяч.

Учредитель ООО «Советская агрофирма» А.Ю.Барамзин считает, что куриное яйцо – незаменимый источник важных микроэлементов и витаминов, в день яиц нужно съедать не менее трёх. А в течение семи суток яйцо можно есть сырым, потому что оно считается диетическим. В день, отмечает главный зоотехник, исполнительный директор предприятия Л.В.Зыкова, производится яиц примерно 320 тысяч штук.

Безусловно, на любом крупном предприятии существуют свои проблемы. В агрофирме это, прежде всего, борьба с грызунами. Для отпугивания перелётных птиц на территории предприятия стреляет шумовая пушка. А цель всего этого – защита от птичьего гриппа, штаммов которого сейчас насчитывается 16.

По словам Котлячкова, внедренные на агрофирме новые технологии кормления птицы, наличие комбикормового производства значительно снижают себестоимость яйца, уменьшают количество брака и низкокачественной продукции. Глава района С.А.Галкин отметил руководство предприятия за компетентность, пожелал им дальнейшего развития. А А.Ю.Барамзин поблагодарил, в свою очередь, правительство области за возможность получать льготные кредиты и власть района – за создание благоприятных условий для развития бизнеса.

В этот же день А.А.Котлячков, С.А.Галкин и присоединившаяся к ним большая делегация из представителей областного министерства образования, РУО, руководителей образовательных учреждений, глав поселений и руководителей сельхозпредприятий района оценили пилотный проект агрообразования, который внедряют в Мокинской школе.

Агрообразование ставится во главу угла, потому что, по словам Алексея Алексеевича, деревне нужны не только сельские специалисты, но и и врачи, и педагоги.

Но сначала все побывали на территории Мокинского хозяйства – племенного репродуктора по разведению коров чёрно-пёстрой породы. Коллектив хозяйства составляет 164 человека, по надою молока на 1 корову предприятие занимает первое место в районе, по урожайности зерновых в 2018 году – второе.

А затем в Мокинской школе состоялся День сельской школы, в рамках которого прошли внеклассные занятия и «круглый стол» по обсуждению вариантов сотрудничества школ с сельхозпредприятиями.

На мероприятии также обсудили вопросы дальнейшего развития сельских территорий района.

Елена Федотовских.

ФОТО.


Возврат к списку