Информация для населения
Важные ссылки

Государственная ветеринарная служба Советского района сообщает

Государственная ветеринарная служба Советского района сообщает 24.12.2020

Государственная ветеринарная служба Советского района сообщает

19 декабря 2020 года на территории национального парка «Нижняя Кама»  Елабужского муниципального района Республики Татарстан возле села Танайка на территории Танайских лугов, около озера Елхи обнаружены двенадцать трупов диких кабанов. Данная территория находится в непосредственной близости от границ Кировской области (порядка 50 км).

Для исключения африканской чумы свиней (далее – АЧС) от трех диких кабанов были отобраны пробы патологического материала, в которых подтвердился положительный результат на АЧС.

В целях предупреждения заноса АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:

1. Не допускать ввоз на территорию района и Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне.

4. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Для выплаты компенсации в случае возникновения АЧС необходимо поставить животных на учёт в органы местного самоуправления, а также в районные учреждения ветеринарии и провести биркование поголовья.

8. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ВСЭ и оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш  отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

10. Немедленно информировать государственную ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе. Телефоны: 2-19-87, 2-17-91, 3-11-17.

11. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или специальных крематорах (печах).

Помните!

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.       

В целях предупреждения заноса вируса АЧС в личное подсобное хозяйство из дикой среды необходимо принять исчерпывающие меры по исключению как прямых, так и косвенных контактов между дикими кабанами и домашними свиньями, в том числе путем исключения посещения лесов и других мест обитания дикого кабана владельцами личных подсобных хозяйств.


Возврат к списку