Информация для населения
Важные ссылки

Все бродячие собаки – потомки домашних

Все бродячие собаки – потомки домашних 18.02.2021

Все бродячие собаки – потомки домашних

Вопрос отлова бездомных собак всегда актуален. Беспризорные псы собираются в стаи и становятся настоящей угрозой для жителей населённых пунктов. В администрации Советского района и города Советска  регулярно поступают жалобы и соответствующие сообщения.

Организация деятельности по отлову безнадзорных животных относится к обязанностям муниципалитета. Занимаются же отловом специальные службы.

Согласно букве закона

4 февраля в Кировской области утвердили правила содержания и защиты домашних животных. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Кировской области. Правила устанавливают требования к содержанию и выгулу домашних животных (собак и кошек) и будут действовать на территории региона. В планах управления ветеринарии – создание единой информационной базы о животных. В ней будет находиться вся информация  о животных, проживающих на территории региона. Контролировать хозяев питомцев будет управление ветеринарии при поступлении информации о нарушении этих правил. Есть планы в регионе о строительстве муниципальных приютов. Но пока ситуация остаётся напряжённой. Власти выполняют работу в пределах своих полномочий.

Если ранее договор на отлов безнадзорных собак заключался напрямую между подрядной организацией и муниципалитетом, то в нынешнем году торги пройдут централизованно сразу на несколько районов области, что сместит их сроки.

Сумма, выделяемая на отлов в муниципалитеты, ежегодно существенно сокращается. К примеру, в Советском районе, по данным отдела сельского хозяйства администрации района, в 2016 году было отловлено 183 собаки, из которых 157 – в городе; в 2017 году – 86 собак (68 в городе); в 2018 – 57 (48 в Советске); в 2019 – 50, из которых 24 в городе; в 2020 году – 34 и 31 соответственно. Предполагается, что безнадзорных животных ежегодно должно становиться меньше, ведь работа по отлову ведётся…

И не друг, и не враг, а так…

Единственное, что остаётся, – взывать к гражданскому долгу каждого, кто держит животных. Хозяева собак должны следить, чтобы животные были на привязи, выгуливать их с поводком или содержать в квартире/вольере. А то завели себе пса, а заниматься им некогда, и получается, что лучший друг стал «не друг и не враг, а так»…

Буква закона говорит одно, и выделять средства из бюджета района на строительство и содержание специальных питомников муниципалы не имеют права, так как не имеют на это полномочий.

Сейчас в районе проводятся дни профилактики, когда межведомственный патруль выезжает в поселения. Если в деревне, к примеру, вам укажут, чья это собака, то в городе это практически невыполнимо. За прошлый год таких рейдов проведено 10, и 35 граждан заплатили штраф за несоблюдение правил содержания собак. Ведь бродячие собаки не всегда бездомные и бесхозяйные, чаще они просто безнадзорные. Мы часто наблюдаем картину, когда шагает в школу ученик, а за ним бежит его собака, идёт человек в магазин – и питомца берёт за компанию. Только бежит пёс сам по себе, домой тоже возвращается самостоятельно.

Волонтёры-школьники и местные активисты проводят акции по сбору кормов для передержек и приютов, власти организуют отлов. Но из-за недобросовестных хозяев по-прежнему появляются скитающиеся собаки, которые бывают кусачими известно от чего. Понятно, что все бродячие собаки – потомки домашних, они не появляются из ниоткуда. Только принятие федерального закона, единого алгоритма и ответственное обращение людей к своим питомцам поможет постепенно решить проблему. Очень хочется, чтобы это произошло в ближайшее время!

 

Елена Федотовских.

 


Возврат к списку