Информация для населения

О присяжных заседателях

О присяжных заседателях

Судом присяжных по ходатайству подсудимого могут быть рассмотрены дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, исчерпывающий перечень которых установлен ст. 30 УПК РФ.

Присяжные заседатели – это выбранные в случайном порядке граждане Российской Федерации. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Соответствие кандидатов, получивших повестки, требованиям закона к присяжным заседателям устанавливает суд после их явки в судебное заседание.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Присяжному заседателю возмещаю тся судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по основаниям, предусмотренным законом, либо по уважительным причинам.

Если гражданин без уважительных причин игнорирует требования суда о явке в суд, то на него накладывается денежное взыскание в порядке ст.ст.117-118 УПК РФ. Данное взыскание налагается судом.


Возврат к списку