Информация для населения

Вниманию пчеловодов

13.06.2019

Вниманию пчеловодов


В настоящее время существует большое количество пчелопасек на территории Советского района, владельцы которых недостаточно владеют информацией о законном размещении пчелопасек и содержанием пчел. Гражданин или юридической лицо вправе иметь пасеку при соблюдении ветеринарно - санитарных правил по содержанию пчелиных семей в населенных пунктах.

На каждую пчелопасеку дожжен быть заведен ветеринарно – санитарный паспорт пасеки – это основной документ пчеловода, где фиксируется ветеринарно – санитарное состояние пасеки, на основании которого выдаются ветеринарные сопроводительные документы на перевозку (кочёвку), пересылку, продажу пчел и продуктов пчеловодства.

В целях защиты пасек от заноса возбудителей пчеловоды обязаны: до размещения кочевой пасеки уведомить о предстоящей перевозке государственную ветеринарную службу, провести исследование подмора пчел, трутневого расплода в ветеринарной лаборатории и получить ветеринарные сопроводительные документы. Ульи размещают как на стационарной, так и на кочевой пасеке на подставках не ниже 15 см от поверхности земли. Территорию пчелопасеки окашивают, освобождают от растительности, Трупы пчел, мусор на пасеке собирают и уничтожают сжиганием.

Рекомендуется содержать пчел в исправных, окрашенных в разные цвета ульях и иметь резервные ульи и сотовые рамки не менее 10 % общего количества.

Для поддержания надлежащего ветеринарно – санитарно состояния пасеки размещают пасечные домики, на кочевых – кочевые будки, обеспечивают предметами и средствами личной гигиены. На стационарных пасеках оборудуют дезинфекционную площадку, закрытую яму для сточных вод, туалетное помещение для пчеловода. На территории стационарной пчелопасеки необходимо иметь помещение для хранения пустых сотовых рамок, а также сотов с пергой и медом, тары, пчеловодного инвентаря, дезинфицирующих средств. Для ведения учета пасечного хозяйства ульи должны быть пронумерованы.

Пчеловоды размещают стационарную пасеку на земельном участке принадлежащем им на праве собственности или аренде. Размещение кочевой пасеки на земельном участке, не принадлежащем пчеловоду на праве собственности или ином праве, осуществляется на основании договора заключенного между пчеловодом и собственником или арендатором земельного участка, на котором будет размещена пчелопасека. Кочевые пасеки должны размещаться у источников древесных и кустарниковых нектароносов на расстоянии не менее 1,5 км одна от другой и не менее 3 км от стационарных пасек на землях сельскохозяйственного назначения или лесного фонда.

На пасеках должны быть аптечки для оказания первой медицинской помощи с обязательным наличием противоаллергических препаратов.

В населенных пунктах рекомендуется содержание и разведение миролюбывых пород пчел. Стационарные пасеки не обходимо размещать на расстоянии не менее 1000 метров от животноводческих ферм, не менее 100 метров от учреждений здравоохранений, образования, детских садов, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог и 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности. Ульи с пчелосемьями размещают на расстоянии не менее 3 м от границ соседних участков с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором высота которого не менее 2 метров.

При работе с пчелосемьями, при отборе меда, формировании отводков, пересадке пчелосемей необходимо предупредить соседей, живущих на расстоянии не менее 100 метров от пасеки, принять необходимые меры безопасности. Осмотр пчелосемей рекомендуется проводить в наиболее благоприятное время с учетом погодных условий, все работы проводить с применением дымаря.

Ежегодно нужно проводить механическую очитку ульев и их дезинфекцию.

На территории пасеки отводят участки, на которых размещают по две поилки для пчёл, в одну из которых наливают чистую воду, а в другую – слегка подсоленную (0,01 % раствор поваренной соли).

Весной с профилактической целью нужно проводить исследование в ветеринарной лаборатории подмора пчел от 10 % семей пчел пасеки, сот с пчелиным или трутневым расплодом.

Для проведения ветеринарно – санитарного обследования владелец пчелопасеки должен обратиться с заявлением в государственное ветеринарное учреждение.



Возврат к списку