Информация для населения

ТРЕБОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ

 
26.09.2022

ТРЕБОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ

ТРЕБОВАНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ

В среду, 28 октября 2022 с 12.00 в частном секторе дер. Яны, дер. Верхопижемье, дер. Пирогово и дер. Гиблянка будет проводиться вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против сибирской язвы. Вакцинации будет подвергнут здоровый, идентифицированный крупный и мелкий рогатый скот с 3-х месячного возраста.

Владельцы собак и кошек, которые весной по какой-то причине не обеспечили своим питомцам (собаки и кошки) вакцинацию против бешенства, могут заблаговременно сообщить по телефону 2-19-87.

ДЛЯ СПРАВКИ

Сибирская язва - особо опасная, острая септическая болезнь животных многих видов и человека, вызываемая Bacillus anthracis, характеризующаяся септицемией, поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и гибелью заболевших животных. Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы: не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет — в почве. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам споры возбудителя сибирской язвы относятся к особо устойчивым.

Основной путь заражения животных - алиментарный (через корма и воду), а также трансмиссивный (через укусы насекомых) и аспирационный (через органы дыхания).

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного (заражённого) животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная или висцеральная (кишечная, легочная) формы сибирской язвы. Любая из этих форм может приводить к развитию сепсиса и осложняться сибиреязвенным менингитом (генерализованная форма).

Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Болезнь регистрируется среди грызунов (зайцы, крысы, мыши и др.), диких копытных и других животных. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые. Не болеют пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и беспозвоночные.

Клинические признаки болезни у животных зависят от вирулентности возбудителя, степени устойчивости животного, пути его заражения. Инкубационный период длится 1-3 дня. По локализации патологических изменений выделяют карбункулезную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. По течению болезни различают: молниеносное (сверхострое) - длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, острое - животные погибают на 2-3-й день болезни, подострое -продолжается до 7 дней и более, хроническое - продолжается 2-3 мес. и абортивное.

Исход заболевания, если не подвергать животных лечению, как правило, летальный.

Патологоанатомические изменения при сибирской язве зависят от течения болезни и локализации патологического процесса. При подозрении на сибирскую язву вскрывать трупы запрещается. При подозрении на болезнь необходимо прекратить вскрытие и принять меры, предупреждающие инфицирование объектов внешней среды.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Кровь темная, густая, несвернувшаяся. Сосуды подкожной клетчатки переполнены несвернувшейся кровью, кожа, снятая с сибиреязвенных трупов, имеет с внутренней стороны студенисто-кровянистые отеки. Серозные покровы усеяны кровоизлияниями, наблюдаются точечные кровоизлияния в паренхиматозных органах, лимфоузлах. Селезенка сильно увеличена, пульпа темно-красная, размягчена, капсула легко разрывается, с поверхности разреза пульпы стекает дегтеобразная кровянистая масса. В некоторых случаях изменения селезенки слабо выражены. При кишечной форме болезни обнаруживают студенисто-геморрагические инфильтраты.

При вскрытии трупов свиней, если процесс локализовался в области шеи, наблюдается поражение нижнечелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов, а иногда и миндалин.

Болезнь причиняет животноводству серьезный экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, длительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими затратами. Сибирскую язву легче предупредить, проведя профилактические вакцинации у восприимчивых животных.

Помните, что здоровье Ваших животных в Ваших руках


Возврат к списку