Информация для населения

Сибирскую язву в Туве подтвердили у четырех человек

 
07.07.2023

Сибирскую язву в Туве подтвердили у четырех человек

На диагноз «сибирская язва» подтвержден у четырех человек в Туве, говорится в сообщении территориального управления Россельхознадзора. Ранее было известно об одном пострадавшем.

О первом заболевшем сибирской язвой стало известно 30 июня. Заболел 24-летний житель села Бижиктиг-Хая в Барун-Хемчикском районе. Во время расследования установили, что этот мужчина в ночь с 23 на 24 июня находился на чабанской стоянке у своего друга  в месте «Даг арты» того же села.  В ту же ночь у лошади на стоянке появились судороги и отечность. В дальнейшем лошадь была подвергнута вынужденному убою без предварительного уведомления ветеринарной службы. В убое животного и разделке туши было задействовано 4 человека. Внутренние органы варили и употребляли в пищу.

После того как был выявлен первый заболевший, для исследования на сибирскую язву ветеринарные специалисты отобрали пробы патологического материала убитой лошади – ухо и 2 пробы конины. В результате лабораторных исследований 1 июля был выявлен возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis). Все мясо убитой лошади изъяли из оборота и сожгли. Место, где хранилось мясосырье, подвергли дезинфекции.

Установлено, что в хозяйстве, где обнаружили возбудителя этого заболевания, содержатся 74 лошади, 34 головы крупного рогатого скота (из них 7 голов молодняка), 2 головы мелкого рогатого скота, 6 собак и 6 кошек. Животные в хозяйстве не были вакцинированы.

Специалисты республиканской ветеринарной службы и Россельхознадзора определили границы предполагаемого эпизоотического очага, провели мероприятия по выявлению вероятных источников и путей заноса возбудителя сибирской язвы. 

Инспекторы теруправления Россельхознадзора совместно с сотрудниками полиции и ветеринарной службы обеспечили работу круглосуточного контрольно-пропускного поста с дезинфекционным барьером. Пост размещен на дороге, ведущей из эпизоотического очага.

ДЛЯ СПРАВКИ

Сибирская язва – особо опасное зоонозное инфекционное заболевание, которое вызывается спорообразующей бактерией. Заболевание протекает в молниеносной, острой и хронической формах. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 20 суток, а при хроническом течении – до 90 суток.

Хроническое течение болезни характеризуется сильным истощением животного. Клинические признаки при остром и подостром течении практически одинаковые. Это тоже исхудание животного, а также появление отеков на его теле в области шеи и подгрудка. Продолжительность течения заболевания при этом сокращается до 8–10 дней.

Основное, на что нужно обратить внимание, – это повышение температуры тела у животного, отказ от корма, появление отеков в области шеи, подгрудка, живота. Если заболевание носит хроническое течение, то у животного уже наблюдается усиленное исхудание.

Чтобы предотвратить заражение животного сибирской язвой, владельцы должны соблюдать требования по профилактике данного заболевания и борьбе с ним, утвержденные приказом Минсельхоза России. В частности, восприимчивые к заболеванию животные должны быть вакцинированы против сибирской язвы.


Возврат к списку