Информация для населения

Памятники истории и культуры

Памятник.jpg

Памятник воину - победителю

1 сентября 1968 года на берегу реки Пижмы в честь героев был открыт памятник, который был изготовлен на заводе «Скульптор» г.Ленинграда. Автор пьедестала – архитектор Петухов, фигуры солдата – скульптор Дадыкин.

Ежегодно в День Победы, День города и другие знаменательные даты сюда приходят жители Советского района, чтобы возложить венки и отдать дань памяти погибшим воинам.


К началу ХХ века в Кукарской волости было 24 храма, из них 6 – в слободе Кукарке.

Т Р О И Ц К И Й   С О Б О Р

И   С П А С О - П Р Е О Б Р А Ж Е Н С К А Я   Ц Е Р К О ВЬ

Тот собор, который мы знаем по фотографии и которым гордились кукарские жители, был построен в 1829 году. Название Троицкого он наследует от других церквей и храма, которые в Кукарке существовали до него.

В 1750 году в Кукарке случился большой пожар, в котором сгорели собор, крепость и деревянные Спасо-Преображенская и Успенская церкви. Но церкви сразу же восстанавливаются. Строится каменная Спасо-Преображенская церковь в 1752 г., каменный Троицкий собор в 1761 г. (по другим источникам в 1750 г.) и деревянная Успенская церковь.

Спасо-Преображенская и собор соседствовали друг с другом. Обе колокольни стояли отдельно от храмов. В этом виде собор простоял до 1818 года, когда кукарские жители решили его сломать, так как был он мал и некрасив, а на его месте построить новый. В это же время принято решение Спасо-Преображенскую церковь приписать к Троицкому собору. После чего она стала называться теплым храмом Троицкого собора.

Из прибавления № 8 и № 9 к «Вятским губернским ведомостям» за 1838 год: «В Кукарке четыре каменные церкви, в том числе особенно замечателен богатый собор, построенный по плану, составленному в кабинете Его Императорского Величества архитектором Статским Советником Руско, усердием прихожан и всех удельных крестьян Яранского уезда. Замечательно, что постройка этого огромного здания, которое в длину и ширину имеет по 18 сажен, а в вышину с крестом 26 сажен (сажень – 2 м 13 см), произведена с соблюдением всех правил архитектуры без архитектора.

Комиссия, возглавляемая непосредственно Главным Управляющим Вятскою Удельною Конторою, строила его самым экономическим образом. Все материалы заготавливались на месте, заблаговременно, с соблюдением всех выгод. Кирпич, которого израсходовано более трех миллионов, с доставкой на место не дороже 14 рублей за тысячу.

Наружная сторона собора выложена опочным камнем, которым изобилует Кукарка. Построение храма стоило более 200 тысяч рублей. Храм украшен тремя иконостасами с отличной резьбою и позолотою, с образами хороших мастеров. Теплый храм по величине и расположению заслуживает не меньшей похвалы. Если он уступает холодному в красоте и блеске снаружи, зато далеко превосходит расположением. В нем все устроено так, что невольно пробуждает к молитве. Вся честь как в построении холодного храма, так и в переправке теплого, принадлежит бывшему в Кукарке протоирею Феоктисту Ивановичу Ивановскому. При соборах есть две колокольни очень хорошей архитектуры. Главная имеет в вышину с крестом 31 сажень».

Влияние архитектуры собора в дальнейшем строительстве кирпичных зданий в Кукарке прослеживается повсеместно. А так как в 30-е годы в слободе было всего восемь гражданских кирпичных зданий, архитектура его служила постоянным примером всего каменного строительства.

Троицкий собор был разрушен в 30-е годы ХХ века. Купол и обе колокольни взорваны. Кирпич вывозили в Киров на строительство гостиницы «Центральная». Теплый храм пострадал меньше, у него отсутствуют лишь купол и колокольня. Все помещение сохранилось, только справа появился пристрой. Теперь это здание занимает краеведческий музей.

У С П Е Н С К А Я   Ц Е Р К О В Ь

Обращена в приходскую из упраздненного в 1740 году Успенского женского монастыря (основанного в 1678 году). Церковь была деревянной и неоднократно подвергалась пожарам. На основании храмозданной грамоты Преосвященника Лаврентия от 9 июля 1786 года вятский архитектор Филимон Меркулович Росляков готовит сметы и чертежи на строительство каменной Успенской церкви. В 1788 году каменная церковь была построена об одном теплом приделе и расширена в 1796 году пристройкой двух холодных приделов. В таком виде церковь существовала до 1862 года.

К этому времени в слободе сложился зажиточный слой купечества, и его представители считали за честь своим материальным участием украшать храмы в слободе. С 1862 по 1867 годы Успенская церковь, холодная часть ее, перестраивается и делается вся с духовым отоплением. Позже на средства семейства П. П. Носова была построена новая просторная ограда – на опочном цоколе с такими же опочными точеными столбами, забранными кованными узорчатыми решетками. Вносят свои пожертвования в украшение церкви купцы Д. Д. Якимов, М. И. Кошкин, Н. П. Утробин. Строится каменная паперть. Изготавливается двухярусный иконостас, в котором пишутся 16 картин (икон) в стиле католицизма учеником К. Брюллова, известным художником Эльвиро Андриолли, находившимся в вятской ссылке.

Этот великолепный и богатый храм был описан в 1918 году с целью учета и изъятия ценностей. В 1930 году церковь была закрыта. Какое-то время в ней размещался музей религии, затем использовалась как производственное здание различными организациями. В 1989 году Успенскую церковь начали реставрировать по чертежам, сделанным нашими предками более ста лет назад и сохранившимся в местном музее. С августа 1991 года в ней возобновляется служба. В настоящее время восстанавливается колокольня. 19 апреля 2008 года на нее водружен колокол кукарского литья (снятый с пожарной каланчи).

П О К Р О В С К А Я   Ц Е Р К О В Ь

На высоком берегу речки Кукарки напротив центра города высится нарядный белый ансамбль Покровской церкви. Церковь была обращена в кладбищенскую в 1765 году из упраздненного мужского монастыря и поныне в Советске является действующей. Поставлена на учет как памятник архитектуры республиканского значения. В ней нет ничего такого, что заставило бы сразу ахнуть и восторженно смотреть во все глаза, как на некую диковину или чудо. Но формы небольшой церкви, обнесенной каменной белой стеной со стилизованными башенками и бойницами, праздничны и просты, и это создает свое впечатление – сильное и запоминающееся.

Удивительная вписанность храма в окружающую природу объясняется, вероятно, тем, что рельеф местности с начала прошлого века здесь не изменился. То есть сегодня он смотрится так же, как задуман был безвестными строителями около 300 лет назад. Исследователи единодушно отмечают удивительную поэтичность его облика, называют храм одним из самых идиллических в Вятском крае. Покровская церковь словно поднимает город к себе, связывает его с округой сотнями незримых нитей.

С П А С С К А Я   Ц Е Р К О В Ь

Закладка ее состоялась 1 июня 1862 года Преосвященным Агафангелом Епископом Вятским и Слободским. Строительство закончено в 1869 году. Велось оно на средства прихожан и посторонних благотворителей. На этой же площади в 1903 году построена каменная часовня на средства кукарского сельского общества в память посещения слободы Кукарки 30 мая 1901 года Чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери из Семиозерской пустыни Казанской губернии. Священник Спасской церкви Николай Александрович Кедров в 1869 году открыл в Кукарке библиотеку, которая спустя шесть лет пострадала от пожара и вновь открылась в 1896 году.

Церковь была взорвана и разобрана на кирпич в 1935 году. Этот кирпич ушел на строительство кинотеатра «Луч» в Советске. На месте церкви сегодня находится кафе «Кукарка».

К А З А Н С К О - Б О Г О Р О Д И Ц К А Я   Ц Е Р К О В Ь

В 1861 году была построена деревянная Казанско-Богородицкая церковь с одним престолом. На общем собрании, сразу же после открытия нового прихода, жители решили строить каменную церковь. К тому времени был готов и проект на скромное здание каменного храма. Однако деятельный и энергичный священник А. Попов решил возвести грандиозный собор.

Строительство велось с остановками, и в ноябре 1880 года храм был освящен в честь образа Казанской Божьей Матери. День освящения храма вылился во всеобщее гуляние. Давняя мечта поселян, их дедов и прадедов – создать величественный собор, украсив его местным опочным камнем, осуществилась. Пышно убранный собор стал главной достопримечательностью села, одним из прекраснейших зданий Кукарки. Его белокаменное кружево мало уступало храмам Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо в «Золотом кольце России». Пятиглавый храм с тремя приделами поражал своим великолепием не только местных жителей. По словам посетившего в те годы село обер-прокурора Святейшего Синода графа Д. А Толстого, он не видел на Руси храмов, так раскрашенных снаружи опочными колоннами, карнизами и другими фигурами.

К сожалению, эту красоту мы можем видеть сегодня только на фотографии. Церковь разрушена в 1938 году. На ее месте построили городскую баню.

Возрождение церкви началось осенью 2016 года. На месте каменного храма построили деревянную церковь. 17 марта  2018 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил чин освящения креста и купола перед их установкой на построенную деревянную Казанско - Богородицкую церковь в заречной части города.


Пожарная каланча 

Пожарная каланча установлена на здании действующей пожарной части, г. Советск, ул. Энгельса, д.43, построенном в 1905 году. 

Автор проекта – архитектор Иван Аполлонович Чарушин в тот период творчества увлекался неоготикой. Ложные стрельчатые окна, красный кирпич в сочетании с белым декором, ажурный балкон и причудливый металлический шпиль – все вместе создает впечатление легкости и изящества.

Высота пожарной каланчи 28 метров. Колокол отлит в 1880 году. Его вес 11 пудов, 18 фунтов, т.е. около 190 кг. Сейчас он возвращен на восстановленную колокольню Успенского храма.

Удивительное сооружение из красного прокаленного кирпича, отделанное белым опочным камнем, является одним их архитектурно-исторических символов слободы Кукарки рубежа ХIХ-ХХ веков и достопримечательностью современного  города Советска.

Постановлением Правительства Российской Федерации в 1995 году здание пожарного депо занесено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Памятник архитектуры.