Информация для населения
C


Ветер: , м/сек..
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Памятники природы Советского района

Natural monuments.jpgРаспространенное мнение о том, что Кировская область не отличается богатым разнообразием ландшафта, является ошибочным по отношению к изумительной и неповторимой природе Советского района.

Равнинная территория Советского района изрезана речками, ручьями, оврагами и наиболее расчленена в долине реки Немда. Необычный и неповторимый облик реки - высокие скалистые берега над голубой лентой воды, пещеры и карстовые воронки - связан с тем, что она на своем относительно небольшом пути 162 км течет по центральной зоне Вятского увала, к которому приурочен выход на поверхность таких карстующих пород, как известняки верхнеказанских отложений пермского возраста.

Из-за наличия известняков здесь много карстово-суффозионных воронок различной глубины и пещер. Интересны овраги, часть их напоминает каньоны с высокими обрывистыми стенками. Они - иллюстрация эрозионных процессов, естественная коллекция горных пород и минералов, отпечатков древних организмов.

В наши дни большой популярностью у любителей природы пользуются окрестности бывшей деревни Чимбулат. Приходят сюда не только полюбоваться неувядающей красотой природы. Альпинисты проводят на отвесных берегах тренировки и соревнования международного уровня. Посещение пещер, открытых в этих местах в 1974 году, стало традиционным для начинающих спелеологов. Радует Немда и ботаников: в 1975 году на ее берегах было найдено растение - шивереккия подольская, не встречавшееся ранее на северо-востоке Европейской части России. Фантастично выглядит на склонах древовидный можжевельник. Есть на Немде водопад. Ступенями вода небольшого ручья у деревни Буржата падает с 14-метровой высоты, рождая в летние солнечные дни радугу, а в зимнюю стужу - ажурную занавесь. Залесенные берега реки хранят и следы древних культур. Городища ананьинской культуры имеются в нижнем и среднем течении Немды. Утес "Камень" - святое место язычников активно посещается марийцами и в наши дни.

Для пяти видов растений берега Немды являются единственным известным в Кировской области местом произрастания. Это шивереккия подольская, молочай стройный, лапчатка пенсильванская, костеней постенный, живокость клиновидная.

В 2002 году создан государственный природный заказник "Пижемский", расположенный на землях Котельнического, Тужинского, Арбажского, Пижанского и Советского районов. Заказник имеет особо ценное значение для сохранения уникальных природных объектов - скальный массив "Камень", Чимбулатский и Береснятский ботанико-геологические комплексы. Всего на территории Советского района находятся 17 памятников природы.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

Государственный природный заказник «Пижемский»

В форме природоохранного учреждения государственный природный заказник «Пижемский» функционирует с 2002 года. Заказник расположен в 5 районах Кировской области – Котельническом, Тужинском, Пижанском, Арбажском и Советском.

Общая площадь заказника 30539,1 га, в том числе в Советском районе – 8144 га. Общая длина границы заказника составляет 434 км. Граница заказника проходит по границе водоохранной зоны р. Пижма до границы земель г. Советска и по границе водоохраной зоны р. Немда до Береснятского ботанико-геологического комплекса, включая земли государственных памятников природы регионального значения «Зараменская пещера», «Чимбулатский ботанико-геологический комплекс» и «Береснятский ботанико-геологический комплекс». Территория заказника имеет вытянутую форму с северо-запада на юго-восток вдоль р. Пижма вниз по течению поворотом на юго-восток по р. Немда, впадающей в р. Пижма. Протяжённость заказника по руслу р. Немда – 42 км, по руслу р. Пижма – 202 км.

Государственный природный заказник «Пижемский» имеет особо ценное значение для поддержания целостности, охраны и восстановления водных биоценозов, сохранения в естественном состоянии уникальных природных объектов – скальный массив «Камень», Чимбулатский и Береснятский ботанико-геологические комплексы, Зараменская пещера и др.

Скальный массив «Камень»

Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на территории Колянурского сельского поселения Советского района на правом коренном берегу р.Немда у бывшей д. Камень.

Ботанико-геологический комплекс: скалистые обнажения рифовых известняков казанского яруса пермской системы (высота достигает 45 м), карстовый останец – столб «Часовой», подземные трещины – пещеры: «Киров-600» длиной 120 м, глубиной 26 м.

Ниже д. Камень, посреди берегового склона, почти напротив д. Чимбулат возвышается восьмиметровый известняковый столб «ЧАСОВОЙ» - обточенный ветром и водой останец отколовшейся когда-то от известнякового массива глыбы. Это результат проявления исключительно редкой у нас формы поверхностного карста. Выше «Часового» и находятся облюбованные скалолазами и альпинистами «стенки». Скалы здесь имеют самые причудливые очертания. Одна, например, напоминает профиль человеческого лица с большим носом. Есть здесь и гроты, ниши, карстовые рвы.

В 1975 г. на этих скалах был открыт новый для флоры всего востока Русской равнины вид растения семейства крестоцветных – шиверекия подольская. Из охраняемых в области растений кроме шивереккии по берегам Немды встречаются многие другие – ландыш, ветреница лесная, вика гороховидная, чина гороховидная, чина болотная, купальница европейская.

Чимбулатский ботанико-геологический комплекс

Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на территории Колянурского сельского поселения Советского района на левом коренном берегу р.Немда ниже д.Чимбулат.

В него входят карстовые воронки и рвы, утес «Камень» (языческая святыня марийцев), подземные трещины (отседания склона) – пещеры: «Холодная» длиной 80 м, глубиной 8 м; «Парадная» длиной 42 м, глубиной 12 м; «Софроновская» длиной 80 м, глубиной 24м.

Чимбулатский ботанико-геологический комплекс – место обитания редких видов растений.

При выходе в долину реки правый берег оврага образует с речным берегом узкий, клином вдающийся в долину крутосклонный яр – утес «КАМЕНЬ». На его вершине некогда высилась каменная скала – по марийскому преданию, обиталище духа легендарного богатыря Чумбулата. В 1830 году скала была взорвана. Потом на этом месте марийцы из обломков воздвигли памятник своему герою. В 1928 г. русские крестьяне из д. Чимбулат разобрали это сооружение в надежде найти под ним клад. Сейчас яр укрылся лесом. От «камня» осталось лишь несколько вросших в землю замшелых известняковых глыб.

Береснятский ботанико-геологический комплекс

Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на правом коренном берегу р. Немда в 3 км от д. Фокино у бывших деревень Береснята и Буржата.

Представляет собой скальное обнажение рифовых известняков казанского яруса пермской системы: карстовый овраг с многоступенчатым (Береснятским) водопадом; Буржатский утес высотой 30 м со следами Нижневодского городища на вершине; каменная стенка высотой 7-12 м между утесом и водопадом, расколотая расщелиной – трещиной отседания склона. Место обитания шивереккии подольской и других наскальных видов растений.

БУРЖАТСКИЙ УТЕС потерян, если не в научном отношении, то в эстетическом – определенно. В 1969 г., чтобы получить камень для строительных целей, директор совхоза «Фокинский» распорядился взорвать утес. В результате красивейший памятник природы был обезображен и к тому же совершенно напрасно: вместо камня люди получили осыпь мелкого щебня и пыли – эти известняки непригодны для строительства. От взрыва обрушилась наиболее высокая часть утеса, образовался желоб, исчезли ступени и пещера.

Небольшая площадка на вершине Буржатского утеса – городище – со стороны берега была защищена искусственным валом и рвом, следы которых сохранились и поныне. Это НИЖНЕВОДСКОЕ ГОРОДИЩЕ эпохи ананьинской культуры – одно из древних и малоизученных поселений человека в нашем крае.

СКАЛЬНЫЕ ОБНАЖЕНИЯ ИЗВЕСТНЯКОВ встречаются в основном по правому берегу Немды в ее нижнем течении. У г. Советска высота известняковых круч превышает 25 м. В 1 км ниже бывшей д. Тяптичи рифовые известняки обнажаются на протяжении 300 м. Но лес, постепенно наступая на скалы и кроша их своими корнями, скрыл под щебенистой осыпью и своим пологом почти все обнажение. Открытой пока остается небольшая «СТЕНКА» высотой до 14 м, протяженностью 80 м. Но и она погружается в осыпь и зарастает кустарником. По обе стороны от нее по лесу причудливо громоздятся лишь отдельные останцовые глыбы.

Еще одна «СТЕНКА», полностью скрытая со стороны реки густым хвойным лесом, начинается сразу от Буржатского утеса и тянется 250 м до оврага с водопадом у бывшей д. Береснята. Обнажающийся здесь плотный монолитный массив в одном месте как бы разломился, образовав глубокую расщелину. Уникальность ее в том, что она представляет собой естественный срез немдинской пещеры, трещины оседания, только идущей не параллельно, а перпендикулярно речному берегу.

Возможно, по такой же трещине образовался и глубокий, узкий каньонообразный овраг у бывшей д. Береснята. Каменное дно этого каньона образует шесть уступов высотой (сверху вниз) – 1 м, 2,5 м, 1,5 м, 2,2 м, 4 м, 7,5 м. Это целый каскад водопадов, бегущих по каменному жёлобу ручья. Водопад назван именем бывшей деревни Береснята, которая некогда стояла в верховьях ручья, - БЕРЕСНЯТСКИЙ ВОДОПАД. Раньше ручей был полноводным и поил водой ее жителей. Далеко слышен шум падающей с каменных ступеней воды. При сильных морозах в начале малоснежной зимы водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает под солнцем всеми оттенками голубого и зеленого цветов. Бывает здесь и такое: водопад превращается в «водокап». Это связано с засорением родников. После их расчистки водопад снова начинает «работать».

Зараменская пещера

Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на обрыве правого коренного берега р. Немда у д. Зараменье в 7 км южнее от г. Советска.

Представляет собой карстовый грот в средней части известнякового обнажения по коренному берегу. Высота грота 3,5 м, ширина 4,5 м, глубина 4 м. Вглубь свод его снижается до 2 м. В задней стенке есть три отверстия. Правое очень узкое, до 30 см высотой. По среднему и левому можно свободно проникнуть в небольшую подземную полость высотой от 0,9 до 2,5 м, шириной – 2 м, длиной – 4,5 м. По углам ее открываются узкие щели в глубь берега.

У д. Зараменье река делает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде высокой обрывистой стены, на светлом фоне которой издалека видна чернотой зияющая полость, похожая на чело огромной печи. «Чертовой печью» и называется в народе этот карстовый грот.

В минувшие времена местные крестьяне будто бы брали здесь опоку (мягкую разновидность известняка), отчего грот стал больше и изменил свою форму. До недавнего времени Зараменская пещера считалась единственной в области, но оказалась единственной лишь со столь внушительным внешним видом. Другие пещеры, открытые кировскими спелеологами-любителями в 70-е годы XX века, свои входы-лазы в подземные залы, коридоры, галереи прячут на дне воронок глубиной 5-6 м. Одна из них – «КИРОВ-600» - находится в лесу на правом берегу ниже бывшей д. Камень, четыре – «ПАРАДНАЯ», «ХОЛОДНАЯ», «СОФРОНОВСКАЯ», «БЕЗЫМЯННАЯ» - на левом ниже д. Чимбулат. Без названия пока пещера с двумя подземными гротами между деревнями Сурнята и Тяптичи. Есть пещеры также у деревень Дугино, Чернопенье, в Гремячем логу, на правом берегу Вятки ниже г. Советска. 

Быковщинское озеро

Государственный памятник природы регионального значения. Озеро расположено в 300 м от бывшей д. Быковщина и д. Полетаевщина и в 12 км от п. Лесотехникум по дороге Советск – Киров.

Озеро суффозионно-карстовое, притеррасное, проточное. В озеро впадает родниковый ключ, вытекает речка Масленка. Глубина – 12 м. Площадь зеркала – 3,9 га. Имеет овальную форму длиной 280 м и средней шириной 140 м.

Озеро лежит на дне глубокой котловины, склоны которой поросли сосновыми, еловыми с примесью ольхи и березы лесами. Вдоль берега находятся густые заросли шиповника, лесной жимолости, рябины и другая растительность.

Быковщинское озеро имеет особенность. Вода в нем даже в ветреный день спокойная. Высокие склоны котловины и растущий на них лес защищают поверхность озера от ветра. Лишь изредка появляется на воде мелкая рябь. В утренние часы над водной гладью колеблется многометровая толща белой пелены тумана. Постепенно она испаряется. Легкий ветерок гонит водный пар к одному берегу. Но плотная стена леса поворачивает его обратно. На середине озера потоки сталкиваются, поднимается высокий столб водяного пара. Наибольший зрительный эффект достигается в те мгновения, когда пар «висит» в виде столба лишь посередине озера, а остальная поверхность уже сверкает серебром.

Это место очень популярно среди туристов и отдыхающих. Стало традицией приезжать сюда в летнее время молодожёнам. Спокойная гладь воды является символом спокойствия, любви и гармонии, чистоты чувств.

Суводский бор

Суводский бор расположен на дюнных песках боровой террасы левого берега р.Вятка на широтном участке её долины. Делая здесь крутой поворот, река ограничивает бор с запада, а на востоке граница его проходит по притоку Вятки - р. Суводь. Почти напротив бора через Вятку находится г.Советск.

Суводский бор служит северным пределом распространения степных растений в бассейне Вятки: василёк Маршалла, злаколистная песчанника и другие.

В Суводском бору охраняются как памятники природы ландышевый бор, лиственница-великан, древовидные можжевельники, источники, "Царский ключ".

Ландышевый бор

Участок сложного (ландышевого) бора в 156 квартале Суводского лесхоза-техникума служит примером зонального типа сосновых боров подзоны хвойно-широколиственных лесов. Ландыш обильно встречается здесь вместе с другими неморальными видами на склонах дюн по травяным и брусничным участкам. По редколесью и полянам разбросаны куртинки василька Маршалла.

Лиственница-великан

Растет в 139 квартале Суводского лесхоза-техникума в 1,5 км к северу от д. Борок у дороги, на краю вырубки. При высоте 39 м диаметр ее стволавсего 84 см. Ствол тонкий, ровный, не сбежистый и без сучьев до самой кроны. Такие деревья высоко ценятся у лесоводов своей продуктивностью и полнодревесностью. Как и все дикорастущие лиственницы нашей области, это дерево относится к уральской расе сибирской лиственницы, выделяемый иногда в особый вид - лисвенницу Сукачева.

Древовидные можжевельники

Это довольно распространная в области экологическая форма обыкновенного можжевельника - единственного северного представителя кипарисовых. Обычно это куст шаровидной, овальной или пирамидальной формы. А здесь, вдоль дороги в поселок Лесотехникум, стоят настоящие можжевеловые деревья до 18 м высотой при диаметре ствола до 31 см. Растут они небольшими куртинами, образуя нижний ярус древостоя. Древовидные можжевельники - наглядный пример проявления характерной для этого вида изменчивости (полиморфизма).

Источники

Кроме ботанических объектов, в Суводском бору взяты также под охрану мощные источники, вытекающие из-под известняковых плит на дне глубокой впадины (4 м) в 8 км от д. Борок.

Царский ключ

Памятник природы расположен в Суводском бору в 1,5 км северо-восточнее п. Лесотехникум, у старой дороги к поселку в 251 квартале Суводского лесничества.

Царский ключ представляет собой родник в живописном месте среди соснового леса. Это источник с большим дебитом, дающий начало ручью, впадающему в озеро Старцево у Чернушинского кордона.

Вода в ключе прохладная, чистая. Усталый путник имеет возможность присесть выпить воды из ключа, отдохнуть в тиши соснового леса, послушать пение птиц, окунуться в мир сказок, оказавшись среди незатейливых деревянных скульптур.

Памятник природы «Царский ключ» имеет значение как зона отдыха для населения.

В целом весь массив Суводского бора, именуемого в старину Суводской корабельной рощей, характеризует природу наиболее возвышенной части Вятского увала и интересен во многих отношениях, что позволяет говорить о целесообразности организации здесь лесного заказника.